Психоанализ?

Довольно часто мне задают один и тот же вопрос – что такое психоанализ, или более общий — что такое психотерапия. И мне приходится отвечать довольно подробно – ведь человек, пришедший на встречу с психологом, хочет знать к кому он пришел и что с ним будет в дальнейшем. Человек чувствует, что у него есть проблема, но не имеет представления, как эта проблема будет решаться, что ему надо делать. Пока нет этого понимания, фигура психолога (терапевта, аналитика) остается подозрительной, а сам психотерапевтический процесс вызывает много тревоги и сомнений, что может, несомненно, помешать работе.

Что поделать – одна из отличительных слабостей нашего высшего образования это полное игнорирование психологической грамотности учащихся; почему-то о вреде курения или о важности физического здоровья принято говорить очень много (и не всегда к месту), а вот о душевном здоровье предпочитают молчать вообще.

Итак, начнем с того, что у каждого из нас есть психика. Психика – это такой внутренний мир, сложная структура из опыта, эмоций, памяти, восприятия, ощущений (в том числе и телесных) и многих других элементов. Эта структура у каждого индивида очень сильно отличается, и работает тоже по-разному. Когда человек ощущает, что у него есть некоторые психологические проблемы или сложности, он, в сущности, говорит о том, что существует какой-то сбой внутри этой самой структуры.

Однако, важно помнить, что психика — все психическое в целом – делится на сознательное и бессознательное. Сознательное – это то, что мы осознаем: к примеру, в настоящий момент, читая эту страницу, мы можем дать себе отчет о том, кто мы такие, что мы читаем, возможно даже почему мы это делаем, что чувствуем в момент чтения и т.д. Однако, подавляющее большинство информации о нас, скажем воспоминания о школьной жизни, вчерашний телефонный разговор и раздражение с ним связанное, детские желания и подростковые влечения – мы в настоящий момент в голове не держали – проще говоря, не вспоминали. Однако, они хранятся где-то у нас в памяти – так как при должном усилии мы можем их вспомнить. Собственно, это и есть отличие сознательного от бессознательного: есть нечто, что мы осознаем и пониманием в настоящий момент, а есть нечто, что существует, как и некоторые воспоминания, однако не осознаются нами.

Бессознательное является тем, чего нам не хватает для восстановления целостности собственной истории, ее непрерывности. Это то, чего мы якобы «не помним», «не знаем», «не пониманием» — те, кто хоть несколько раз бывали у психолога или аналитика, хорошо понимают, о чем идет речь. Фрейд и его последователи утверждали, что психологические проблемы вызваны некими конфликтами внутри самой психики, между ее элементами. Этот конфликт, о котором человек сознательно даже не подозревает, и порождает проблемы в жизни человека – будь-то сложности в отношениях, общении, работе, сексе и т.п.

Задача психоаналитика, таким образом состоит в том, чтобы прояснить некоторые бессознательные конфликты, из-за которых страдает человек, проработать их, указать на характер их воздействия. Однако тут важно помнить, что процесс этого «прояснения» — это очень длинная и кропотливая работа, связанная со множеством сложностей – в частности бессознательного сопротивления самого человека, которое порой очень непросто преодолеть. К тому же, до наиболее ранних пластов бессознательной археологии человека дойти можно только спустя долгое время.

Но «поисками самого себя» и «смысла жизни» дело не ограничивается. Собственно, сам этот поиск становится возможным только тогда, когда между анализантом и аналитиком устанавливаются особые отношения. Характер этих отношений описать очень сложно, и я даже не буду пытаться это делать сейчас. Скажу только то, что на построение такого рода отношений требуется также много времени и усилий – как со стороны пациента, так и со стороны психоаналитика. Предоставим слово Фрейду:  

…При аналитическом лечении не происходит ничего, кроме обмена словами между пациентом и врачом. Пациент говорит, рассказывает о прошлых переживаниях и нынешних впечатлениях, жалуется, признается в своих желаниях и чувствах. Врач же слушает, стараясь управлять ходом мыслей больного, кое о чем напоминает ему, удерживает его внимание в определенном направлении, дает объяснения и наблюдает за реакциями приятия или неприятия, которые он таким образом вызывает у больного.

З.Фрейд, «Лекции по введению в психоанализ»

Итак, с тем, что такое психоанализ мы, вроде бы, разобрались. Теперь поговорим о психотерапии. Многие считают, что психоанализ – один из видом психотерапии. В целом они правы, ведь психоанализ действительно имеет «лечебный» эффект, однако его главная задача не «исцеление от самого себя», а скорее познание себя, своей личности и существования.

Психотерапия же, в общем смысле слова, имеет более конкретную цель – с помощью того или иного метода, терапевт направляет своего пациента по направлению к решению проблемы, предлагает ему некоторые практики, упражнения, которые могут ему помочь. В остальном же психотерапия схожа с психоанализом, особенно касательно того, что психотерапевт также должен искать причины проблемы, анализировать слова собеседника и выстраивать особые терапевтические отношения.

Впрочем, стоит сказать, что для каждого конкретного случая психолог и психоаналитик вынужден «изобретать» собственную терапию, уникальный метод лечения, в котором любая теория играет роль скорее дополнения, чем руководства к действию.